Клетчатка в семечках улучшает пищеварение, дает ощущение сытости и помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
Семена подсолнечника содержат аминокислоты и жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина, благоприятно влияют на сердце и сосуды. Калий, магний и цинк в семечках повышают иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям.
В семенах есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервные пути, нормализуют сон, помогают бороться со стрессом.
Лен — мощный сорбент, по мощности не уступающий активированному углю. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает метаболизм.
Семена льна содержат полиненасыщенные жирные кислоты групп омега-3, 6, и 9, которые важны для роста и развития организма и работы сосудистой системы. Омега-3 в них даже больше, чем в рыбьем жире.
Лен содержит железо, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, калий, витамины группы В. Эти компоненты поддерживают нормальное функционирование всех систем организма человека. Продукт богат лецитином, благодаря которому лучше усваиваются жизненно важные витамины.
Источник протеинов — практически на 1/5 состоит из белков. В кунжуте рекордное содержание кальция, необходимого для прочности костей и суставов.
Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нём представляет сезамин. Это вещество содержится только в кунжуте и льняных семечках. Сезамин позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов.
Кунжут содержит вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, а он помогает уменьшить боль, улучшить настроение и сон.